兰州:高标准严要求全力发挥巡察“利剑”作用

发布时间:2017-10-13 阅读次数:

10月12日,兰州市召开市委巡察工作领导小组扩大会议,传达学习《党的十八大以来中央巡视工作总结》,对下一步全市巡察工作提出要求。市委常委、市纪委书记李学民主持会议并讲话。

会议强调,各派驻纪检组组长和巡察干部要带头认真贯彻执行《中央巡视工作总结》精神,切实增强“四个意识”,以更高的标准、更严的要求、更过硬的工作作风和专业的工作能力在巡察工作中深入发现问题,着力增强监督实效。进一步提高政治站位,主动担负起政治责任,切实发挥巡察利剑作用通过对被巡察单位党组织的“政治体检”、作风建设的“综合会诊”,防微杜渐,关口前移,将事后惩处转变为事前提醒和监督,为全面从严治党向基层延伸提供有力支撑

会议要求,市委巡察办要扎实履行组织实施巡察工作职责,各巡察组要实行组长负责制,有关单位要认真履行支持配合职责,被巡察党组织要积极配合巡察工作。巡察要突出政治巡察和扶贫攻坚重点,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、党风廉政建设和反腐败工作等四个方面存在的不足和问题,重点惩治群众身边的“微腐败”,在本届市委任期内,实现对党政机关、企事业单位和人民团体巡察的全覆盖。要创新巡察方法,采取省市巡视巡察联动以及市县联动巡察和板块轮动、常规巡察、专项巡察、巡察“回头看”等方式,注重把巡察监督与党内其他监督及群众监督、舆论监督相结合,实现同频共振。要坚持把问题导向贯穿巡察工作全过程和各环节,巡察报告要反映问题,巡察反馈要直指问题,巡察移交要分解问题,巡察整改要解决问题。要切实把忠诚干净担当的优秀年轻干部选配到巡察队伍中,完善巡察组长库、巡察人员库、财务审计人员库。同时,加强巡察干部教育、管理和监督,畅通巡察干部晋升、交流渠道,把巡察岗位作为培养锻炼干部的重要平台。

市委常委、市委组织部部长李宏亚和市委巡察工作领导小组成员,市纪委派驻纪检组负责人及市委巡察办工作人员共40余人参加会议。


  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统