兰州新区深入开展扶贫领域专项巡察工作纪实

发布时间:2017-10-12 阅读次数:

今年以来,兰州新区始终把扶贫领域监督执纪问责工作作为一项重点任务狠抓落实,通过开展镇村专项巡察,严查侵害群众利益的不正之风和腐败问题,以铁的纪律推动精准扶贫各项决策部署落地生根。

以问题为导向,有的放矢

为保证专项巡察的质量和效果,兰州新区召开了扶贫领域专项巡察工作动员会,印发巡察实施方案,对整体工作做出全面细致安排部署,并对巡察组员进行了业务辅导。

专项巡察除重点督查中央、省、市脱贫攻坚工作任务是否落实、资金管理制度是否有效执行以及扶贫资金是否存在跑、冒、滴、漏等问题同时紧盯扶贫领域“十个问题”和基层干部违纪“九种情形”,特别是把镇领导班子成员、科室负责人及村“两委”成员在惠农和扶贫政策落实、资金分配中优亲厚友、截留克扣、虚报冒领、贪污挪用等行为作为专项巡察重中之重严肃监督执纪问责,着力增强基层群众获得感。

以监督为手段,形成合力

兰州新区抽调纪委、扶贫、财政、审计、建设、民政、教育、卫生等职能单位工作人员,组成3个督查组,选择扶贫项目资金量大贫困户低保户多的村,深入开展专项巡察,通过构建纪委监督、审计监督、行业监督“三位一体”的监督格局,突出政治巡察,形成工作合力,打通全面从严治党最后一公里。

此外,区扶贫领域专项巡察只划出了巡察的大致时间段,对巡察具体时间未作明确要求,由各巡查组根据实际自行确定,此举不仅使得巡察工作更加的灵活和机动,又能够让巡察有更加充足的时间对真正存在违纪违规问题或问题比较突出的村进行全方位深入督查,确保对扶贫领域问题线索做到件件有结果、事事有回音。

以实效为目标,多措并举

专项巡察中,巡察组采取发布公告、公布接访地点、举报电话、设置举报箱和网络邮箱等方式,不断拓宽问题线索受理渠道。同时,要求各村对2015年以来低保五保金发放、危房改造对象、扶贫惠农资金发放等情况进行公示,广泛接受社会群众监督。

在此基础上,巡查组通过综合运用收集信访反映、听取汇报、查看账目、核对票据、调阅记录、现场询问不打招呼直接入户调查等多种方式,认真了解镇、村在扶贫领域履行主体责任和监督责任以及存在问题的整改落实等情况,及时准确发现问题线索。至目前,专项巡察共召开动员会38次,与党员、村民代表座谈226人次,走访群众487户,受理信访举报31件,发现问题线索64件,均认真进行核实和移交办理。

以制度为保障,巩固成果

为巩固巡察工作成效,区把《兰州新区农村集体资金资产资源管理办法》的执行情况作为检查重点,倒逼各责任镇村切实纠改以往党务、财务不公开、弄虚作假,集体资源产权不明晰或长期闲置浪费,或流失严重等问题。

与此同时,进一步靠实民政部门、镇、村主要责任人责任,加强对村公开工作的业务知识培训及常态化监督检查,推进涉及群众切身利益的事项按要求及时张榜公布,对落实工作责任不力的进行约谈提醒和告诫谈话,确保群众充分行使知情权、参与权和监督权,真正压缩“微腐败”空间,遏制蝇贪蚁腐乱作为等问题的发生。(兰州新区纪工委供稿)


  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统