兰州市纪委监察局机关政务公开保密审查制度

发布时间:2015-08-03 阅读次数:

  第一条 为加强市纪委监察局机关政务公开保密审查工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称《保密法》)等有关法律法规和有关保密规定,制定本制度。

  第二条 各厅室在公开政务信息前,应当依照《保密法》及其《实施办法》等有关法律、法规和相关保密规定对拟公开的政务信息进行审查。

  第三条 政务信息公开保密审查遵循“谁制作、谁审查、谁负责”和“初审、复审”的原则,确保审查严格,杜绝漏审。

  第四条 各厅室负责提出本厅室业务工作范围政务信息公开或不公开的意见,承办人负责对拟公开的政务信息进行保密初审,厅室负责人进行复核。分管副局长(常委)对复核后的政务信息进行审核,局长审批或授权分管副局长(常委)审批。

  在市电子政务平台发布的公文类信息的保密审查,依据电子政务平台相关发文审查程序进行。

  第五条 凡涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政务信息不得公开;公开后可能导致对个人隐私权造成不当侵害的政务信息,以及与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人生命财产安全的政务信息不得公开。

  第六条 经权利人同意公开或者委局认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政务信息,严格按照审批程序完备审批手续后,可以予以公开。

  第七条 在保密审查过程中,各厅室对含有不应公开内容的政务信息应作区分处理,需要公开的政务信息,在确保删除不应公开的内容后予以公开。

  第八条 在保密审查过程中,承办厅室认为确有必要,可以征求被审查信息有关厅室意见,被征求意见的厅室应当积极配合并作答复。

  第九条 对需要保密的重要文件、资料及数据严禁网上传输。

  禁止网上发布信息的范围包括:

  (一)带有密级的信息资料;

  (二)未经批准的敏感信息资料;

  (三)未经批准,标注有“内部文件(资料)”和“注意保存”(保管、保密)等警示字样的信息资料;

  (四)委局依据有关规定认定为不宜公开的内部办公事项。

  第十条 本制度自发布之日起执行。


  • 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统